当前位置: 首页 > 案例 > 案例详情

体现设计的力道与空间的和谐

项目施工:

首席设计:吴韶强

案例分类:私人住宅

案例风格:现代

所属设计师:吴韶强

色调:灰色

(荣获 美国 AMP (Architecture Prize)建筑奖 winner)报送此奖联系我们

本案为一假日住宅空间设计案。白色的基底组构空间,带出明亮的放大感,电视墙、枝藤壁纸、吧台等灰棕色调呈现的低彩度,使人感到放松舒适,响应了女主人的需求。重点式的局部加强设计,搭配自然素材,让设计感得到释放,却又避免了过度设计导致空间重心失衡,满足男主人对于个性风格的渴望。男女主人个性与喜好的差异,透过设计师巧手,在空间中揉捻融合,和谐而平衡。

洁白浮板天花,利落轻盈地界定出开放空间中的客厅范围,而餐厅与通道上方原有的深梁,则因修饰的手法,成为最有趣最吸睛的巧思设计。木质折板从被深梁压低的净高,也就是浮板天花的下部,往无梁楼版处上抬,没入浮板天花内,高低的线性链接,打破格局轴向,形成空间新的轴线,破解了梁无形的限制。接着,三盏呼应整体色调的灰棕色水泥吊灯,自然地向下垂吊,粗糙质地与毛孔也一起降低折板设计感的锐利,从裂缝外露的橘黄光晕破壳而出,点亮屋内的温暖,空间氛围更具生命力。取消的红酒边柜与玄关格栅、枝藤壁纸,围成摆放高脚艺品的内凹角落,也为餐厅增加了另一侧的端景设计,成为双端景空间。

此外,设计师运用自然「枝藤」的意象,在空间中做软性搭配。穿过沙发后的玻璃背墙,书房中造型书架与架上的艺品,成为放大的公共空间中,具有层次的端景墙。层架由厚薄不一的斜板,以金属板或是木皮版,倾斜出不同的角度组构,呼应整体材质的一致性,更是转化自枝藤的抽象几何。画有鲜黄背景的小女孩画作,特意摆放在层架最边缘处,调皮的表情,似乎是鼓励从事幼教行业的男女主人,对于室内空间的探索,活泼逗趣充满童真。

设计理念:

创造美感与机能,符合生活需求

擅长风格:

简约、混搭、时尚、乡村

得奖纪录:

2018中国 金堂奖 住宅空间年度优秀奖

2018中国IAI 设计奖 Winner

2018德国German Design Award Special Mention

2018中国APDC -Asia Pacific Interior Design Awards For Elite 佳作

2018美国 AMP (Architecture Prize)建筑奖 Winner

2018美国 Spark 星火奖 Finalist

2018韩国 K-Design Award Finalist

2018美国 IDA - International Design Awards 金奖

2018意大利 A’Design Award A'Design 铁奖

2017英国 LICC (London International Creative Awards) 佳作

2017英国 SBID International Design Excellence Awards Finalist

(美国 AMP (Architecture Prize)建筑奖 winner)报送此奖联系我们

?

?